Kamis, 09 November 2017

Resep Empal Gentong Cirebon





Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang terkenal dengan motif batik Megamendung.Selain batik, Cirebon juga terkenal akan keragaman dan kelezatan kulinernya. Salah satunya, empalgentong.

Bahan:

250 gram dagingsandunglamur, dipotongkotak 2 cm
250 gram hatisapi, direbusmatang, dipotongkotak 2 cm
200 gram limpasapi, direbusmatang, dipotongkotak 2 cm
1 1/2 liter santandari 1 butirkelapa
350 ml santandari 1 butirkelapa
2 lembardaunsalam
2 batangserai, dimemarkan
2 sendokmakanminyakuntukmenumis


BumbuHalus:

8 butirbawangmerah
3 siungbawangputih
4 butirkemiri
1/2 sendoktehmerica
1 1/4 sendokmakangaram


BahanTaburan:
bawanggoreng
daunbawang, dipotong-potong


Pelengkap:
50 gram cabaikering, dihaluskan
3 buahjeruknipis, dipotong-potong

Cara Membuat:
Rebus sandunglamurdalam 750 ml air sampailunak. Ukurkaldunya 500 ml.
Panaskanminyak. Tumisbumbuhalus, daunsalam, danseraisampaiharum. Tambahkansantanencer.
Masukkandaging, hati, danlimpa. Masak di atasapikecilsampaikuahberkurangseparuh.
Tambahkansantankental. Rebus sambildiaduksampaibumbumeresap.
Sajikandenganbahantaburandanpelengkap.
Untuk 8 porsi
 






Referensi :
makansunda.wordpress.com

 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar