Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang
terkenal dengan motif batik Megamendung.Selain batik, Cirebon juga terkenal akan
keragaman dan kelezatan kulinernya. Salah satunya, empalgentong.
Bahan:
250 gram dagingsandunglamur, dipotongkotak 2 cm
250 gram hatisapi, direbusmatang, dipotongkotak 2 cm
200 gram limpasapi, direbusmatang, dipotongkotak 2 cm
1 1/2 liter santandari 1 butirkelapa
350 ml santandari 1 butirkelapa
2 lembardaunsalam
2 batangserai, dimemarkan
2 sendokmakanminyakuntukmenumis
BumbuHalus:
8 butirbawangmerah
3 siungbawangputih
4 butirkemiri
1/2 sendoktehmerica
1 1/4 sendokmakangaram
BahanTaburan:
bawanggoreng
daunbawang, dipotong-potong
Pelengkap:
50 gram cabaikering, dihaluskan
3 buahjeruknipis, dipotong-potong
Cara Membuat:
Rebus sandunglamurdalam 750 ml air sampailunak.
Ukurkaldunya 500 ml.
Panaskanminyak. Tumisbumbuhalus, daunsalam,
danseraisampaiharum. Tambahkansantanencer.
Masukkandaging, hati, danlimpa. Masak di
atasapikecilsampaikuahberkurangseparuh.
Tambahkansantankental. Rebus
sambildiaduksampaibumbumeresap.
Sajikandenganbahantaburandanpelengkap.
Untuk 8 porsi
Referensi :
makansunda.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar