Selasa, 05 Desember 2017

MAKANAN KHAS SUNDA

Bicara kuliner, tentunya setiap daerah di nusantara mempunyai daya tariknya masing-masing. Tak terkecuali daerah jawa barat yang dikenal dengan sebutan tanah priangan. Ada begitu banyak makanan khas sunda yang menggiurkan. Bagi kamu yang sedang berkunjung ke tanah priangan, jangan sampai terlewat untuk mencicipi makanan khasnya ya. Apa saja sih makanan khas sunda ini? Yuk intip ulasannya berikut!
Karedok


Makanan khas sunda di bandung ini terdiri dari beraneka sayuran mentah ditambah daun kemangi dan lontong yang disiram menggunakan bumbu kacang. Ada juga karedok yang menggunakan leunca dan ranti sebagai bahan utama.


Ayam Bakakak


Makanan khas sunda jawa barat ini dalam bahasa sunda asli dikenal dengan nama bakakak hayam. Makanan ini disajikan berupa ayam kampung utuh yang dibumbui dan dipanggah setelah lebih dahulu dihilangkan jeroannya. Ayam bakakak wajib disantap dengan nasi putih dan sambal. Sangat mengenyangkan ya!

Nasi Timbel


Nasi timbel adalah makanan sunda yang berasal dari bandung. Nasi timbel merupakan nasi putih yang dibungkus daun pisang dan ditekan sampai padat untuk kemudian dikukus. Aroma daun pisang yang khas akan menyatu dengan nasi putih di dalamnya sehingga menciptakan cita rasa khas tanah priangan. Nasi timbel cocok disajikan dengan beraneka lauk pauk serta sayur asam.


Gepuk


Makanan khas sunda dan cara membuatnya dengan direbus dan di-gepuk atau dipukul-pukul ini asli berasal dari jawa barat. Gepuk memadukan cita rasa gurih dan manis dari sejumlah bumbu dan santan dalam proses pengolahannya.


Sate Maranggi


Menu makanan khas sunda selanjutnya adalah sate maranggi. Sate khas urang sunda ini banyak ditemui di daerah Purwakarta hingga Cianjur. Daging yang digunakan biasanya daging kambing atau sapi. Sebelum dibakar, daging dimarinasi dahulu agar rasa bumbunya lebih meresap. Sate ini cocok dinikmati bersama nasi putih atau lontong, bisa juga disantap bersama dengan nasi timbel. Tidak lupa irisan tomat segar dan sambal oncom ikut mengisi seporsi penuh sate maranggi. Sungguh, perpaduan yang pas.



Geco


Makanan khas sunda jaman dulu ini merupakan singkatan dari tauge tauco. Makanan ini berbahan dasar tauge disiram dengan bumbu tauco yang merupakan bumbu khas daerah Cianjur. Bumbu tauco ini terbuat dari fermentasi biji kedelai. Geco disajikan dengan irisan ketupat, kentang, tahu dan juga telur. Biasanya ditambahkan juga cuka lahang yang terbuat dari nira. Tertarik?


Basreng



Makanan khas sunda yang unik ini terbuat dari olahan bakso sapi atau bakso ayam yang diiris tipis kemudian digoreng. Basreng lebih enak jika ditaburi bumbu pedas dan dijadikan camilan saat berkumpul dengan teman-teman maupun keluarga dekat. Hebatnya, para pedagang saat ini menyajikan basreng dengan tingkatan level pedas berbeda-beda, berani coba?


Seblak


Makanan khas sunda yang semakin terkenal ini merupakan makanan unik berupa olahan kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi yang direbus dan dibubuhi bumbu berisi cabai, kencur, garam serta bawang putih untuk kemudian direbus sebelum dihidangkan. Seblak ada dua macam, yaitu seblak kuah dan seblak goreng, keduanya sama-sama enak dan nagih!





Sumber:
https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-sunda/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar